もみじおろしの作り方

IMG_5684こちら山口県は、朝晩冷え込む日が多くなってきました。

もう暫くすると、山々が色付き始めてまた美しい紅葉シーズンの到来ですね!

そして、皆様お待ちかねのふぐの季節もやってきます!!

さて、今回のふぐ豆知識は、ふくちり(ふぐ鍋)で欠かせない、もみじおろしの作り方をご紹介します。

「料亭のふぐ宅配便 藤吉」のふぐ鍋セットに同梱されている、ふぐ鍋の相性を一番に考えてつくられた「藤吉オリジナル特製ポン酢」に入れると、最高にふぐ鍋を堪能出来るもみじおろしです。

もちろん、ふぐ鍋セットにも付いて来ますが、もっとたくさん使いたい方には、チェックしておきたいレシピですね!

では書いていきます。

<もみじおろしの作り方>

①まず、おろし金などを使って大根おろしを作ります。
おろし方としては、大根の繊維に沿って「縦」におろすと辛くなりません。

 

続きを見る