料理として使われるふぐは、
「トラフグ」
「マフグ」
「カラスフグ」
「シマフグ」
「サバフグ」
などがあります。
その中でも、河豚料理の中で最強といわれるのがトラフグ。
次期としては、1月〜2月が最も美味と言われていまして、消費量は12月が最も多くなります。
3月から5月は、トラフグが産卵期になるので味が落ちると言われています。
また、トラフグは重さ1kg〜3kg程度のものが、一般的に良質とされ…..
料理として使われるふぐは、
「トラフグ」
「マフグ」
「カラスフグ」
「シマフグ」
「サバフグ」
などがあります。
その中でも、河豚料理の中で最強といわれるのがトラフグ。
次期としては、1月〜2月が最も美味と言われていまして、消費量は12月が最も多くなります。
3月から5月は、トラフグが産卵期になるので味が落ちると言われています。
また、トラフグは重さ1kg〜3kg程度のものが、一般的に良質とされ…..